您现在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田工美-月海轩玉器 >> 文章中心 >> 和田玉专题 >> 正文     和田工美北京专卖店   地址:北京市车公庄大街乙1号北京富通官园珠宝城337号  电话010-68336588        
 ◎ 本栏导航
   
最新资讯
公司新闻
和田玉专题
精品赏析
 ◎ 最新热门
   
 ◎ 专题栏目 ◎ 最新推荐
羊脂玉不是越白越好
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-6-27    

分享到:新浪微博 QQ微博 人人网
 

 

      羊脂白玉以其洁白、细腻、滋润、状如凝脂等特点,被称为软玉中的上品,极其珍贵。近年来单是籽料的价格就高得惊人,对于广大藏家来讲,一味跟风毕竟不是长久之计。多些深入的了解,听听他家直言,做到理智的收藏才是王道。

    《北京商报》介绍,当下玉器收藏中一味追“白”的趋势其实并不正确,中国古玉器研究会秘书长钟林元称“羊脂白玉不一定越白越好。”所谓羊脂白玉,就是人们对和田玉中极品的比喻,再加之和田玉每块的颜色温润程度都不完全一样,故所谓的羊脂白玉就永远不可能用一个公式化的固定标准来科学地测定”。
       我们都知道,羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品,具备最佳光泽和质地,表现为:温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂,故得此名。业界许多人士就认为羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白。在白色中有的可透出微微的黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。而现如今人们一味向“白色”看齐的做法,显然是对羊脂白玉的误解。
       其实羊脂白玉只是现在人们的叫法,以前只是叫羊脂玉。这个“白”字是人们后加上的,带有了太多主观的色彩。因此过分看重颜色,也大大误导了人们的收藏观。他打了个比方:“假如以我们吃的羊油的油脂和白度为标准的话,那么天下可能就只有一块羊脂白玉了。因为羊油只有一个白度和一个油性,所以我们不能强求。应该严肃地否定当前社会上对于羊脂玉的一种流行说法和取舍的标准。”
       同时,钟先生还表示,由于人们对于颜色的判定标准不同,因此到底是不是够“白”也没有标准。他曾经在故宫博物院看到颜色很白的和田玉,可是专家把其归为青玉。而有一块看着是青色的古玉则被列入了白玉。由此,他建议广大藏家切莫把羊脂白玉“越白越好”的说法看成是真理。如果只强调白,而忽略了质地,那么像大理石、石英石等很多相当白的石头就成了玉了。
       钟林元特别强调,羊脂白玉一般只存在新疆和田的籽玉、山流水和于田县戚家坑的山料之中,其他地方所产的玉料中基本都不具备羊脂白玉的条件。这就是“和田玉”珍贵的地方。
        可目前市场上,特别是新疆市场上出现的一种怪现象,就是遍地都是羊脂白玉,要找羊脂白玉随手可得!其实好多和田玉用的不是那些特别产地的玉料,大多用俄罗斯玉和青海玉替代,而且在市场大量存在,炙手可热。钟林元说,这是误导消费,商家试图模糊俄罗斯玉和新疆和田玉的区别,藏家应该注意识别。

        黄玉、糖玉、碧玉、墨玉则是彩色系列,互相没有可比性,以各自颜色的纯正和浓、艳为好

文章录入:王婷    责任编辑:王婷 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相关评论  (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)