您现在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田工美-月海轩玉器 >> 文章中心 >> 精品赏析 >> 正文     和田工美北京专卖店   地址:北京市车公庄大街乙1号北京富通官园珠宝城337号  电话010-68336588        
 ◎ 本栏导航
   
最新资讯
公司新闻
和田玉专题
精品赏析
 ◎ 最新热门
   
 ◎ 专题栏目 ◎ 最新推荐
田园之音
作者:泓子    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2007-3-7    

分享到:新浪微博 QQ微博 人人网
 

~田园之音~





    在车水马龙纷闹喧嚣的城市中,有机会与自然共舞是很难的,能拥有如陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”闲情逸致更是不易。此件田园之音运用和田玉温润内蕴的特质,以田园中别样有情的一景一物为创作素材,充分体现中国人万物皆有情的天真意趣。犹如“一叶知秋”的意境。此作品玉料大,质量感厚重,工艺大师利用镂空、立雕等纯熟技巧,以两朵怒放的喇叭花为主线,周身藤干蜿蜒攀升,连接朵朵含苞待放的小喇叭花,花头叶子穿枝过梗反转叠挖,线条清晰,一丝不苟,传达无限生命张力。更巧妙的是用糖色缀以蜻蜓、蝴蝶、甲虫、玉蝉、螳螂、黄雀等田园常见的昆虫动物,暗喻一甲及第、飞来喜讯之意,个个栩栩如生。尤其一只螳螂爬在花叶尖部,细长的四肢牢牢的巴着,好象对眼前的蝉伺机而动,谁哪料到后面的黄雀正洋洋得意地窥探之,一幅螳螂捕蝉,黄雀在后的有趣情景,真是令人叹为观止。整个画面一静一动呼之欲出,洋溢着勃勃生机,共谱一曲夏日清音,田园悠闲历历在目,回味无穷。是件不可多得的经典之作。

赋诗:                              作者:闲云

    一夜春雨,
    沐南苑两枝清蕊。
    招三蝉四蝶,五颜六色,与七彩霓虹相映辉。
    更喜八足甲虫,拨弹九歌之韵,生机十足堪沉醉。

    十驾轻云,
    借女娲九天奇石。
    经八山七海,六峰五湖,与四方知音共品题。
    再凭三生圣手,镂刻二仪之象,天下一绝自成诗

文章录入:htjade    责任编辑:姜梅 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相关评论  (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)