您现在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田工美-月海轩玉器 >> 文章中心 >> 精品赏析 >> 正文     和田工美北京专卖店   地址:北京市车公庄大街乙1号北京富通官园珠宝城337号  电话010-68336588        
 ◎ 本栏导航
   
最新资讯
公司新闻
和田玉专题
精品赏析
 ◎ 最新热门
   
 ◎ 专题栏目 ◎ 最新推荐
桃源行
作者:泓子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-3-7    

分享到:新浪微博 QQ微博 人人网
 

 


   

    此件以王维笔下的《桃源行》为蓝本,大胆地演绎了一幅桃花春水、渔翁垂钓、日出云中、雾蔼蒙蒙的世外桃源。以白、糖共生的大块玉料琢之,白玉晶莹润泽,糖玉则色浓均匀,台屏以糖玉巧雕山崖、奇石,刀法简练,肌理分明,近景以白玉琢两岸的桃花盛开,枝干纠结,一老翁头戴斗笠,身披蓑衣,持竿垂钓,悠闲自得,中景琢一拱桥,连接两岸,远景碾远山、树林、屋宇静立于飘渺的云雾间。其中鱼竿、拱桥以镂空技法雕琢,展现不同的空间层次,视线瞬间拉长许多,虽未刻意雕琢春水,但在糖玉两岸、山崖、远山的衬托下,加之和田白玉温润柔和的质感,顿觉一江春水由近及远,穿过拱桥,环绕远山,东流而去,营造了一个水天一色,烟雨雾蔼的桃源清晨,这样的美景足以任遐想驰骋了。背面,浅琢几条水纹,给人以江水入海的视觉感受,前后呼应,融为一体。金泥书王维的《桃源行》诗句,点明主题。        

整器层次分明,繁简从容,想象丰富,意境优美,在一块厚度有限的平面上,营造如此完美的桃花仙境,视野变得如此开阔,不得不承认工艺大师的匠心独酝以及美玉带来的视觉美感,是天工与人工兼融的艺术佳作。

文章录入:htjade    责任编辑:和田工美 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相关评论  (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)