您现在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田工美-月海轩玉器 >> 文章中心 >> 精品赏析 >> 正文     和田工美北京专卖店   地址:北京市车公庄大街乙1号北京富通官园珠宝城337号  电话010-68336588        
 ◎ 本栏导航
   
最新资讯
公司新闻
和田玉专题
精品赏析
 ◎ 最新热门
   
 ◎ 专题栏目 ◎ 最新推荐
和田玉山子羲之爱鹅图
作者:泓子    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-3-7    

分享到:新浪微博 QQ微博 人人网
 




    书圣王羲之酷爱鹅,曾谴人造池养鹅。太平御览记载云:"山阴道士养群鹅,羲之意甚悦,道士云:为写《黄庭经》,当举群相赠。乃为写讫,笼鹅而去."这就是王羲之书换白鹅的故事。此件山子的题材就取自于本故事,作品以白玉籽料为之,籽料的皮子呈金黄至赤赫色变化,皮色正面以星星点点到背面以泼墨般浓烈过渡分布,极耀眼夺目,实为罕见难得,可遇不可求。正面开窗露底,质地细腻温润,透度良好,在山林间内雕一平台,精心碾琢王羲之爱鹅情景,羲之右手捋须,左手喂食于鹅,另一鹅回首似在啄身上的水滴,一点都不怕人,人与禽之间,和谐处之,人们身后平地琢一圈栅栏,内置飞檐青瓦,房门虚掩,典型的农家宅院。在此外雕另一层次,老松盘于岩石之上,枝干苍健劲挺,舒展曲折,林间的树藤缠绕,显得盎然有生意。背面浅琢山崖劲松,鹿鸣山谷,满眼山含秋色的景致,留给观者足够的想象空间。

文章录入:htjade    责任编辑:和田工美 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  ◎ 相关评论  (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)