您现在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故乡和田工美-月海轩玉器 >> 文章中心 >> 最新资讯 >> 正文     和田工美北京专卖店   地址:北京市车公庄大街乙1号北京富通官园珠宝城337号  电话010-68336588        
 ◎ 本栏导航
   
最新资讯
公司新闻
和田玉专题
精品赏析
 ◎ 最新热门
   
 ◎ 专题栏目 ◎ 最新推荐
《新疆和田玉开采史》在京发布
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/13    

分享到:新浪微博 QQ微博 人人网
 

中国玉文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,新疆和田玉是中国玉文化的物资基石,在中国玉文化的传承和发展史上书写了最为灿烂辉煌的篇章,举国上下几乎无人不知其珍稀与美丽,以往的相关学术研究多集中在对玉器的研究,而对新疆和田玉料开采的研究却相对滞后。


QQ图片20180111182203

新疆和田玉行业协会会长于明所著新书《新疆和田玉开采史》在科学出版社正式发布。


近日,由科学出版社最新出版发行的《新疆和田玉开采史》填补了这一研究领域的空白,成为中国第一部系统介绍新疆和田玉玉料开采及贸易历史的学术专著。该书以历史文献记载为线索,以大量实地考察资料为基础,从全新的历史角度,对新疆和田玉开采的历史与现状进行了全面分析,力争还原新疆和田玉开采历史的真实情况。

《新疆和田玉开采史》一书,由中国玉器专家、新疆和田玉行业协会会长于明先生所著。他全面研究整理了关于新疆和田玉开采开发和运输贸易的历史文献,全面深入地实地考察了新疆昆仑山—阿尔金山一线的产玉矿区和重要矿口以及历史遗迹遗存。


IMG_3674

中国玉器专家、新疆和田玉行业协会会长于明


新疆和田玉是产自新疆维吾尔自治区的玉料,它分为籽料、山料、山流水料和戈壁料四种类型,其中以籽料最为名贵。于明会长在本书中提出,商代至汉代早期玉料不是来自新疆和田,而是来源于古代被称为“昆仑山”的祁连山之中,新疆和田玉进入中原的准确年代是汉代中期,和田玉籽料的发现者是汉代使者张骞,和田玉山料的开发时间是在明代。

于明会长认为,和田玉的开采、贸易历史就是一部内地和新疆文化交流、民族融合、经济互促发展的历史,本书的出版对于落实“一带一路”倡议、传承中华优秀传统文化、增强文化自信有重要意义。


IMG_3673


这本书得到了玉文化研究者的高度肯定。中国社会科学院考古研究所研究员卢兆荫表示《新疆和田玉开采史》收录的文献资料非常齐全,特别是收录了对我国几乎全部正在开采的玉矿的一手考察资料,提出了一些独创性的观点,本书的出版是玉器界一件大事。中国社会科学院考古研究所科研处处长、研究员刘国祥表示,《新疆和田玉开采史》一书是目前最全面、最系统对和田玉开采历史研究的学术著作,对于我国玉文化建设发展有重要贡献。故宫博物院研究馆员徐琳表示,《新疆和田玉开采史》填补了玉器研究中对玉料研究的空白,“籽料无糖”等观点有重要价值。中国社会科学院边疆研究所王宇认为,于明会长“用脚底板做学问”,《新疆和田玉开采史》是对和田玉玉料问题开创性的研究,对学界对玉料的争论贡献了独创性的新颖观点。


文章录入:王婷    责任编辑:王婷 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  ◎ 相关评论  (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)