您现在的位置: 和田玉籽料_和田玉收藏_新疆和田玉_和田玉故乡和田工美-月海轩玉器 >> 文章中心 >> 最新资讯 >> 正文     和田工美北京专卖店   地址:北京市车公庄大街乙1号北京富通官园珠宝城337号  电话010-68336588        
 ◎ 本栏导航
   
最新资讯
公司新闻
和田玉专题
精品赏析
 ◎ 最新热门
   
 ◎ 专题栏目 ◎ 最新推荐
六瑞古玉的文化渊源
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/14    

分享到:新浪微博 QQ微博 人人网
 

  周代是中国古代礼制最兴盛的时期。所谓“礼制”,就是从王侯到平民在社会活动和日常生活中所遵循的行为规范准则。人们平时的衣食住行,乃至婚嫁丧葬,都有严格的礼制约束,礼仪被认为能“通神明,立人伦,正情性,节万事”。这种礼制反映在用玉制度上,就是出现了一系列礼玉。这些礼玉形制不同,用途各异,名称繁多。其中最主要的是璧、圭、琮、璋、琥和璜,合称为“六瑞”。这六种玉器是中国古典玉器的核心部分。《周礼》中说“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方……”。 

  古人讲究“礼神者必象其类”,六瑞在颜色的使用上就有了很好的映衬。天是苍白色的,现在我们还说苍天嘛,因此礼天用的是苍壁。大地是黄色的黄土地,因此以黄琮礼地。四方的颜色取自于古时候的四大神兽:青龙、白虎、朱雀、玄武,他们分别是东、西、南、北四个方向的守护神。同时他们也分别象征着四季(春、秋、夏、冬)。 

  另外从形态上来看,无论是文献记载上,还是从考古发掘品来看,“六瑞”的形状和用途都是相当繁杂的。 

  玉璧 

  首先介绍一下玉璧,璧是一种圆形扁平状的玉器,中央有一个圆孔。我国古人的宇宙观是天圆地方,天上面镶嵌着日月星辰,因此玉璧也做成圆的,中央的圆孔代表着日月。玉璧是“六瑞”中出现最早、使用时间最长的一种礼玉。这也反映出古人最早的对天的一种敬意。最开始的壁是没有纹饰的主要用来作为祭司和行礼用的器具。商代的时候,壁上有了饰纹,是较为简单的直线或者平行线。春秋战国时期是玉璧使用和发展最为繁盛的阶段,最有名的传说莫过于和氏璧了。此时壁的雕工更加精细,璧上的饰纹也更加复杂和美观出现了蟠虺(pánhuī)纹、云雷纹、勾连纹、卷云纹等。到战国时期则大量流行谷纹、蒲纹、涡纹和兽面纹。此时璧的用途以不在仅仅用作祭祀器具,更多的是用来做装饰用品。从战国晚期开始,玉璧被用于为死者殓葬,铺垫在死者的胸前和背后,这属于葬礼用器之一。丧葬用璧主要是一种兽面纹璧,狰狞的兽首大概有驱鬼辟邪之意。根据璧中间圆孔的大小,璧的名称也出现的分化。圆孔比周边小的叫璧,圆孔与周边相等的叫做环,圆孔比周边大的叫瑗。 

  玉圭 

  圭的形状很简单,呈扁平长条形,下端平直,上端作三角形。东汉学者郑玄认为三角形的圭角象征着春天万物萌发的景象。圭是“六瑞”之中名称最为繁杂的一种玉器,在《周礼》中记载的各种圭名多达十几种,说实话真是佩服古人能想出来这么多的名堂。但大抵这些不同种类的圭是用来区分不同的使用用途,祭祀等级和使用者的身份地位用的。除此之外圭还有一个比较实用的用途,就是把一些文字记载在圭上面,起到书简的作用。最为常见的是在盟誓活动中,盟辞就常记载在圭上面。也许是后来古人都觉得圭的名字太多用途太繁琐不方便,所以汉代以后圭的用途就不那么广了,一个用途是演变古为代大臣上朝用的笏板,另一个用途是道教在做法时把玉圭当成法器使用。 

  玉琮 

  琮的出现与璧一样早,在江浙一带的新石器时代良渚文化遗址和墓葬中,曾出土大量的玉琮。琮的形状为外方内圆,中央作圆筒状,外周呈正四方或钝角四方形,因此玉琮还叫天柱。关于琮的形态的来源说法不一,有人认为是古代纺织机器上的零件,有人说它是古建筑缩影,日本考古学者中则有人认为玉琮是窥测天文的窥管……但是琮被作为古代祭祀用的礼器这点却是不争的事实。商代的玉琮表面一般光素无纹,也有的四个角的凸棱上刻平行弦纹和圆点纹,还有伏蝉纹和突起半圆形。西周时期的玉琮发现极少,陕西西安沣西西周贵族井叔墓中出土一件玉琮,玉质为青色,雕琢很精细,琮外表刻变形凤鸟纹。这种纹饰是西周非常盛行的纹饰,常装饰于青铜器。这种凤鸟主要描绘钩喙和大尾,时代特征很明显。春秋战国时期玉琮有素面和兽面纹两种。素面琮形制较小,造型简单,制作也很粗糙,出土于一些中小型墓里。兽面纹玉琮出土于战国早期的曾侯乙墓中,装饰的兽面纹明显是受周凤鸟纹的影响。汉代已不见用琮随葬,汉代文献中也没有关于使用琮的记载,但遗留下来一些用玉琮改制成的其他玉器。例如江苏涟水三里墩汉代墓中出土一件银鹰座玉盒,其玉盒也是用玉琮改成的,下面配上银质鹰座,颇显华丽大方。 

  玉璜 

  璜是“六瑞”中样式最繁杂、数量最多、流行时间也较长的礼玉。它的形状按《周礼》的记载是“半璧为璜”,即为半璧形。但目前发现的璜,绝大多数为璧圆弧的三分之一,只有少数接近二分之一,玉璜的形体可分两种,一种是半圆形片状,圆心处略缺形似半璧;另一种是较窄的弧形璜是祭祀北方的礼器,是一种祭天的玉器,也有人认为它的形状是古人仿照雨后天空中的彩虹形象而创造的。有趣的是,在考古中发现的玉璜无论时代早晚,都主要用于装饰。一般玉璜的两端或中间都钻有小孔,便于系挂。虽然在先秦时期的宫殿遗址和祭祀坑中也发现了玉璜,但数量很少,而且造型简单,精美程度远不及装饰用璜,所以玉璜从它诞生之日起就兼作佩饰之用。新石器时代和商代许多玉璜的璜体都较宽,形似扇面,一般没有纹饰。商代起玉璜成为人们流行的佩带物,原来一般的玉璜无法显示出佩带者美化自己的意愿,又不能区别佩带者的地位、身份。因此,商代起的玉璜在饰纹和式样上出现多样化,以满足各层次爱玉者需要,人形璜、鸟形璜、鱼形璜、兽形璜等,就是商代玉雕艺人所创新品种。璜的佩带形式从单独佩带发展成为件串联的组佩。值得注意的是,从新石器时代直到西周时期,玉璜都是两端钻孔,从复原的情况来看,佩带时玉璜璜体脊部朝下,两端首朝上,这与东周、秦汉时期璜体脊部朝上的佩带方式正好相反。东周和汉代,玉璜的造型和纹饰空前繁杂,精彩纷呈。这一时期最常见的是两端雕成龙头或虎头及整体装饰透雕图案的璜。纹饰有涡纹、勾连纹、卷云纹、网纹等,以浅浮雕、阴刻线或勾彻法制出。最精美的是一些上下缘外侧附带透雕纹饰的璜,图案纹样有龙、螭虎、凤鸟和卷云形,制作非常精细。 

  玉璋 

  璋始见于新石器时代晚期,山东龙山文化遗址分别出土过3件玉璋,为迄今所知最古老玉璋。璋呈扁平长方体状,一端斜刃,另一端有穿孔。东汉许慎在《说文解字》中的说法是:“半圭为璋”。璋的种类据《周礼》中记载有:赤璋、大璋、中璋,边璋、牙璋5种。其用途大致有3种。第一种用途就是前面说的用来礼南方神的,用的是红色玛瑙雕刻的赤璋;第二种用途是古代帝王巡游打猎用来祭祀山川的,使用的是大璋、中璋和边璋。大山川用大璋,小山川用中璋或边璋。祭山的璋祭祀之后埋入土中,祭川的璋祭祀之后投入河中。第三种用途是把中璋和牙璋当做是符节器使用。古代派遣使者或调兵时用做凭证的东西。刻上文字,分成两半,一半存朝廷,一半给外任官员或出征将帅。 

  玉琥 

  玉琥顾名思义就是用玉雕成的虎形玉器。读者一定很奇怪,其他五种瑞玉都是作几何形的,怎么这种瑞玉成了动物形呢?原来,这玉琥是最晚加入“六瑞”行列的,大约出现于战国晚期。秦汉时代儒生在为天地四方定玉名时,缺少礼西方之玉,而西方的神主是白虎,便用玉虎来作祭拜西方的礼器。由于玉琥的形状与其他五种瑞玉不协调,所以后世学者有的将它画成“瑁”(一种长方形、顶部下凹呈三角的玉器),有的则干脆用璜来代替它。实际上,用虎形玉器来作礼器显得牵强附会,因为从商代以来的玉虎,无一不是作装饰品或陈设品来用的。战国时期,虎的形象被制成虎符,是王侯用以调兵的信物。从流传至今的战国虎符来看,它一般为铜制卧虎形,对剖为两半,君与臣各持一半。虎符表面还有错金文字。而战国时期的虎形玉佩也为卧形,样子与虎符非常相像。

文章录入:王婷    责任编辑:王婷 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  ◎ 相关评论  (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)